01/06/13

Tempi di cottura per le verdure

Piccolo vademecum per la cottura delle verdure:
Broccoli
lessatura ( in acqua bollente salata ) 12′
al vapore (a cime) 14′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′

Carciofi 
lessatura (in acqua bollente salata) 20′-40′
al vapore ( a spicchi ) 15′ ( interi) 40′
frittura (a fettine sottili ) 2′-4′
in tegame ( a spicchi o interi) 30′-45′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′
al forno (ripieni) 60′

Carote 
lessatura (in acqua fredda salata) 30′-40′
al vapore ( a pezzetti 15′ ) intere 40′
in tegame ( a fettine o a pezzetti) 30′
al forno (a fettine o a pezzetti già lessate) 20′

Cavolfiore
 lessatura (in acqua bollente salata) 10′
al vapore ( a cimette) 12′
frittura (in pastella già lessato) 10′
in tegame ( a pezzi) 40′
al forno (già lessato solo gratinatura) 20′

Coste 
lessatura (in acqua bollente salata) 15′
al vapore no
frittura (in pastella già lessate) 10′
in tegame (già lessate) 20′
al forno (già lessate solo gratinatura) 20′

Finocchi 
lessatura (in acqua bollente salata) 15′
al vapore (a spicchi ) 15′ ( interi) 20′
frittura (in pastella già lessati) 10′
in tegame ( a fettine) 30′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′

Patate 
lessatura (in acqua fredda senza sale)
(a pezzi) 30′ (intere) 35′-40′
al vapore ( a pezzi ) 30′ (intere) 40′
frittura ( a fette) 3′-8′
in tegame ( a pezzi) 25′
al forno (a pezzi) 25′-30′ ( intere con la buccia ) 45′-50′

Spinaci 
lessatura (salati senza aggiunta di acqua) 4′
al forno (già lessati solo gratinatura) 20′

Verza 
lessatura (in acqua bollente salata) 20′-25′
al forno (già lessata solo gratinatura) 20′

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