01/09/11

Dolce Rustico alle Pere


Ingredienti
Pasta: (per uno stampo a cerchio apribile del diametro di 24 cm circa)
150 g di farina bianca
100 g di Frumina 
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
125 g di burro o margarina
1/2 bustina (2 cucchiaini) di lievito
Ripieno:
600-700 g di pere fresche (o sciroppate, sgocciolate)
100 g di zucchero
2 cucchiai da tavola di cognac o rum
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
Per pennellare:
1 cucchiaio da tavola di latte
1 noce di burro (circa 10 g)

Preparazione
Mescolare in una terrina la farina setacciata con Frumina, zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, lo lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Qualora la pasta risultasse appiccicosa, lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendere i due terzi della pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile col fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm circa.
Per il ripieno sbucciare le pere, levarle dal torsolo, tagliarle a fettine e metterle in una terrina. Aggiungere zucchero, cognac e  cannella . Mescolare il tutto delicatamente e distribuire il ripieno sulla pasta.
Ripiegare il bordo di pasta sulle pere verso l’interno della torta e inumidirlo con un po’ di latte.
Per la copertura, formare con la pasta rimasta un disco della grandezza dello stampo e appoggiarlo sul ripieno, premendolo leggermente contro il bordo di pasta ripiegato. Con una forchetta bucherellare la superficie della pasta in diversi punti.
Pennellare la superficie del dolce con un po’ di burro ammorbidito.
Cuocere per 40-50 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato ventilato: 170-190°C.




Ricetta tratta da "I dolci si fanno così" ricettario PaneAngeli

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