17/01/09

Pane senza impasto

Ingredienti
500g. di farina: 300 manitoba e 200 normale
un decimo di un cubetto di lievito
- oppure 1g di lievito in polvere
1 cucchiaino abbondante di sale
350ml di acqua

Preparazione
Sciogliere il lievito in due dita di acqua prese dai 350ml.
Mettere la farina e il sale in una bacinella grande e a bordi alti di plastica e mescolare.
Mettere l'acqua col lievito e poi la restante sulla farina e dare una mescolata veloce.
Ora si lascia questo impasto grezzo e appiccicoso a riposare nella terrina grande coperta da pellicola per circa 18/24 ore a temperatura ambiente, 20°.
A questo punto rovesciamo l'impasto su una spianatoia infarinata e spolveriamolo di farina. Poi piegamolo su se stesso prendendo i 4 lati uno alla volta.
Copriamolo con un altro foglio di pellicola e lasciamolo riposare per altri 15 minuti.
Quindi infariniamo un canovaccio con della semola, cospargiamo dei semi di sesamo/papavero/finocchio/cumino a nostro gradimento, e con le mani infarinate deponiamoci il nostro impasto con la falda di chiusura sotto dandogli più o meno la forma della pentola dove lo cuoceremo (tonda o allungata).
Ricopriamo di semola e semini anche la parte soprastante dell'impasto.
Quindi chiudiamo bene il canovaccio e lasciamo lievitare per 2 ore.
Mezzora prima della lievitazione finita accendiamo il forno a 230° e mettiamoci dentro la nostra casseruola col coperchio (cuocipollo)
Prendiamo il nostro impasto lievitato e con l'aiuto del canovaccio lo ribaltiamo nella pentola cercando di riportare la cucitura verso l'alto. Questa operazione va fatta il più velocemente possibile per non raffreddare la pentola.
Copriamo e inforniamo sempre a 230° per 30 minuti.
Poi scoperchiamo la pentola e cuociamo altri 10/15 minuti per far colorire bene la pagnotta.
Lasciare raffreddare bene prima di tagliarlo.

Tratta dal forum di Cookaround

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