19/03/11

Ciambella sofficissima all'acqua di Adelaide Melles

Ingredienti
200 g di zucchero,
250 g di farina,
3 uova,
130 g di olio di semi o di oliva,
130 g di acqua,
una bustina di lievito,
un po’ di rum
A scelta: cacao amaro / succo di arancia / scorza di limone / uvetta / gocce di cioccolato

Procedimento
Mettere nel robot le uova, montarle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l’olio, l’acqua, il rum, la farina ed infine il lievito.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto nel caso decidiate di fare una ciambella marmorizzata. Nel rimanente composto mettere due cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l’effetto marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per circa 35 minuti a 180°, farà fede la prova stuzzicadenti.

Per la versione all'arancia, sostituire una parte di acqua con il succo dell'arancia.

All'arancia:



Marmorizzata:


Ricetta tratta da Adelaide Melles

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