18/06/13

Mdp: Pane con metodo poolish

Ho provato a preparare il pane con il metodo del poolish.
Lievitino alla sera, fine dell'impasto al mattino.
Sono rimasta molto soddisfatta.

Eccovi i risultati.

Pane di segale

Prima parte - Poolish
300 ml acqua
200 gr farina integrale
  50 gr farina di segale integrale
  50 gr farina di grano duro
    1 gr di lievito fresco.

Attivare il programma impasto per qualche minuto, fino ad avere una consistenza fluida e senza grumi.
Lasciamo riposare circa 12 ore.

Seconda parte - Impasto
200 gr farina di segale integrale
    1 cucchiaino di zucchero (o miele)
    1 cucchiaino colmo di sale
    2 cucchiai di olio evo.

Aggiungere al poolish che ormai risulta bello gonfio e maturo gli ingredienti, attivare il programma pane integrale, dose 1 kg, da 3:40 circa.

Ed ecco il risultato! Il pane risulta più lievitato rispetto al procedimento con il cubetto di lievito e il gusto è ottimo!


Secondo esperimento, con stesso procedimento ma farine diverse:

Pane integrale

Prima parte - Poolish
300 ml acqua
200 gr farina integrale
  50 gr farina 00
  50 gr farina di grano duro
    1 gr di lievito fresco.

Attivare il programma impasto per qualche minuto, fino ad avere una consistenza fluida e senza grumi.
Lasciamo riposare circa 12 ore.

Seconda parte - Impasto
100 gr farina di grano duro
100 gr farina 00
    1 cucchiaino di zucchero (o miele)
    1 cucchiaino colmo di sale
    2 cucchiai di olio evo.

Aggiungere al poolish che ormai risulta bello gonfio e maturo gli ingredienti, attivare il programma pane bianco, dose 1 kg.

Risultato: una bella pagnotta lievitata e molto gustosa!


Buon appetito!

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