23/02/16

Pagnotte o ciambelle alla ricotta con gocce di cioccolato


Ingredienti
250 grammi di farina 00
250 grammi di farina Manitoba
50 grammi di burro
100 grammi di zucchero
12 grammi di lievito fresco
2 uova
120 ml di latte a temperatura ambiente o tiepido
125 grammi di ricotta
gocce di cioccolato q.b.
buccia d’arancia

Preparazione
Nel cestello della planetaria (con il gancio da impasto duro) o a mano:
mettere le due farine,le uova, il burro fatto a pezzetti, lo zucchero (tenere un cucchiaino da parte), la buccia d’arancia e la ricotta.
Sciogliere il lievito nel latte insieme a il cucchiaino di zucchero ed unirlo al resto degli ingredienti. Impastare fino a che non si sarà formata una palla liscia ed elastica.
Fare lievitare l’impasto per circa 2-3 ore in una ciotola coperta da un panno.
Sgonfiare quindi l’impasto ed unire le gocce di cioccolato, trasferire il composto su un piano da lavoro spolverato con della farina e stendere una sfoglia con il mattarello dello spessore di 1 centimetro.
Ritagliare le ciambelle o le pagnotte e metterle sulla leccarda foderata di carta forno.
Lasciarle quindi lievitare un’altra ora.
Quando saranno raddoppiate di volume metterle in forno preriscaldato a 180° per circa 15-20 minuti. Regolatevi in base alla doratura.
Lasciare raffreddare e, a piacere, spolverare con lo zucchero a velo.



Ricetta tratta dal blog Vale, cucina e fantasia.

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