29/05/08

Torta alla frutta


Ingredienti
Per la Pasta:
180 g di farina bianca
75 g di zucchero
1 pizzico di sale
1 uovo
60 g di burro o margarina
1/2 bustina (2 cucchiaini) di liveto per dolci

Per la Copertura:
2 cucchiai da tavola di marmellata (o di crema a scelta)
500 g di frutta fresca di stagione (o sciroppata)
1 bustina di gel per torte ("Tortagel")
3-4 cucchiai rasi di zucchero
1/4 di litro d’acqua (o vino o succo di frutta sciroppata)

Preparazione
Mescolare in una terrina farina setacciata, zucchero, sale, uovo, burro a pezzettini e, per ultimo aggiungere lo lievito setacciato.
Impastare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Qualora risultasse appiccicoso, lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta sul fondo e sulle pareti di uno stampo a cerchio apribile (di circa 24 cm) col fondo imburrato ed infarinato, formando un bordo alto 3 cm (oppure usare le gli stampini apposta per le torte con il bordo come faccio io :P)
Forare la pasta in diversi punti con una forchetta, per evitare la formazione di bolle d’aria.
Cuocere per 25-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico o a gas: 190-210°C; ventilato:180-200°C).
Per la copertura, distribuire la marmellata (o la crema) sul fondo della torta raffreddata. Lavare, mondare la frutta e distribuirla sulla marmellata.
Preparare il Tortagel con zucchero e acqua come indicato sulla confezione e con un cucchiaio distribuirlo sulla torta.
Lasciare riposare la torta per 30 minuti affinché il Tortagel si solidifichi.


Tratta dal ricettario "I dolci si fanno così" Paneangeli

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