01/01/10

Torta Angelica Salata con Speck e Cipolla


Ingredienti

Per il lievitino
135 g. di farina
mezzo panetto di lievito di birra
75 g. di acqua (circa)

Per l'impasto
400 g. di farina
3 cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino)
120 g. di latte tiepido
1 uovo e mezzo
1 cucchiaino di sale
120 g. di burro morbido

Per lucidare
uovo sbattuto con latte

Per il ripieno
cipolle tagliate a velo e stufate con poco olio
dadini di speck
50 g. di burro fuso

Preparazione
Fate il lievitino,mescolando tutti gli ingredienti,dopo aver sciolto il lievito di birra nell'acqua.
Lasciate lievitare per 30 minuti.
Impastare la farina con il formaggio, il sale e l’uovo, il latte, il burro e il primo impasto lievitato e mescolare fino a quando i due impasti saranno amalgamati. Lasciar lievitare coperto per 1 ora.
Rovesciare la pasta sul tavolo infarinato e stenderla formando un rettangolo di 2-3 mm di spessore senza lavorarla. Pennellare di burro fuso, cospargere con le cipolle stufate e lo speck.
Arrotolare il lato più lungo.
Tagliare questo rotolo a metà per il lungo, separare delicatamente i due pezzi e formare una treccia tenendo il lato tagliato all'esterno.
Mettere su una teglia da forno e chiudere a ciambella.
Fare lievitare coperta per 30-40 minuti (deve quasi raddoppiare), poi spennellare con l’uovo sbattuto col latte e cuocere in forno a 180° per circa mezz'ora (deve essere ben dorata).

Tratta dal forum e dal libro di Cookaround

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