23/03/10

Pan di Spagna senza lievito

Ingredienti
6 uova
180 g zucchero
90 g farina
90 g frumina
un pizzico di sale

Preparazione
Mettere le uova, lo zucchero e un pizzico di sale in una grande terrina, montare il tutto con lo sbattitore elettrico incorporando aria per circa 20 minuti fino a quando l’impasto scrive (facendo cadere la spuma con le fruste l’impasto deve lasciare un segno).
Lasciare lo sbattitore elettrico e prendere una frusta per dolci da usare a mano o una spatola. Aggiungere un po' alla volta la farina, l’amido e la vanillina passate al setaccio in modo che non si formino grumi. Mescolare con la frusta con movimenti lenti e dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Non aggiungere altra farina se il composto non ha assorbito quella versata precedentemente.
Imburrare, infarinare la teglia, versare il composto e infornare in forno precedentemente riscaldato a 170°C ventilato per 35/40 min.
Non aprire mai il forno nella prima mezz’ora e controllate la cottura con lo stuzzicadenti.
Lasciare il pan di spagna nel forno per altri 10 minuti per evitare che si sgonfi.
Sformare e lasciare raffreddare.

Note
Per la preparazione delle torte è meglio preparare il pan di spagna un giorno prima di guarnirlo.
Usando questa dose in una teglia da 26 cm si otterrà un pds di circa 6 cm di altezza.
Volendo variare le dosi delle uova, basta ricordare il rapporto 30 gr di zucchero e 30 g di farina (o farina + frumina) ogni uovo.

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