24/06/11

Zucchine ripiene con tonno e sgombri


Ingredienti:
8 zucchine medie
1 cipolla
4 filetti di sgombro sott'olio
2 scatole piccole di tonno
2 uova
olio extravergine d'oliva, sale, pepe qb
Parmigiano Reggiano grattugiato qb
Pan grattato qb

Preparazione
Iniziare lavando le zucchine e lessandole intere in acqua salata per circa 10 minuti.
Tagliare la cipolla finemente e farla soffriggere insieme allo sgombro tritato.
Scolare le zucchine e lasciarle intiepidire, eliminare quindi le estremità, tagliarle a metà per il lungo e svuotarle con un cucchiaino.
Aggiungere quindi la polpa delle zucchine al soffritto precedentemente preparato, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto. Nel frattempo accendete il forno a 200°.
In un recipiente mescolare la polpa di zucchine soffritta con cipolla e sgombro, erbe aromatiche a piacere (maggiorana, timo, menta), il parmigiano e le uova e amalgamare bene il tutto.
Se il composto risulta troppo molle aggiungere un po' di pan grattato. Aggiustare quindi con sale e pepe.
Preparare una teglia con carta da forno e disporre le zucchine tagliate. Riempirle con il composto e per finire condire con un filo di olio.
Cuocere per 20-30 minuti a 180-200° fino a quando avranno una bella crosta dorata.
Una volta pronte sfornare e lasciarle riposare per 5 minuti prima di servire.

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